港澳居民投資專區

本團隊成員由多名執業分別為10年、20年以上之資深律師組成,於諸多領域均有深厚之專業及豐富之執業經驗。

 



港澳居民投資:

近年來港澳居民對於台灣的投資有增加的趨勢,原因不外乎港澳與台灣地緣位置相近、生活習慣相近、語言文字相同、台灣生活步調比較悠閑等等,以下就港澳居民來台投資的法律依據、投資標的之相關建議等,提供港澳居民作為來台投資的參考。

一、法律依據

依中華民國「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居與許可辦法」規定,在臺灣地區有新臺幣6百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者,得申請在臺灣地區居留,向移民署申請居留。並預計僱用臺籍員工數,如為投資設立新事業,每年維持至少2名以上;如為投資國內現有事業,則每年員工數較未投資前之員工數至少新增2名以上,申請永久居留則另有申請之規定及程序。

二、投資標的
台灣之投資機會眾多,建議港澳居民來台投資可以多聽多看多比較,切勿相信投資一定獲利的廣告。舉凡台灣目前「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,簡稱危老條例,參與相關投資可享受重建後新建築物之增值報酬。以及,台灣政府近年來鼓勵小型太陽能電廠的設置產生的電力可以賣回給台灣電力公司取得每年固定報酬,都是不錯的投資標的。

投資標的的選擇必須考慮到自身對於投資風險的承受能力,來選擇不同的投資標的。建議港澳居民來台投資宜慎選標的,對於投資標的必須要有定期的審查機制,才能對於投資標的有掌握,切勿抱持假投資真移民之心態。

本事務所策略合作夥伴創源資本管理公司創辦人曾金池先生擁有20幾年台灣產業經營經驗可以為港澳居民來台投資提供最適切的投資建議。真真切切地來台灣投資,融入台灣當地的商業環境。